RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреат Нобелевской премии по физике Хироси Амано планирует работать в Новосибирске

Лауреат Нобелевской премии по физике Хироси Амано планирует работать в Новосибирске

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: bcn.clИзвестный японский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике Хироси Амано хочет заниматься научной работой в Новосибирском государственном университете (НГУ), сообщает РИА «Новости». По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается с руководством вуза.

Выдающемуся физику присвоили звание почётного доктора НГУ. Он приехал в Новосибирск на торжественную церемонию награждения. Ректор НГУ Михаил Федорук пояснил, что лауреат Нобелевской премии очень тепло относится к нашей стране. А его жена провела в Новосибирске несколько лет, работая преподавателем японского языка.

По словам Федорука, скорее всего, Амано возглавит исследования в сфере новых материалов и будет вести курс по той специальности, по которой получил награду.

Ректор уверен, что его работа в Новосибирске станет дополнительным стимулом для развития отношений между регионами, а также для укрепления связей между отечественным вузом и Университетом Нагоя. В том числе планируется продвигать программы обменов студентами и преподавателями. Сам учёный уверен в том, что научные исследования в университете Новосибирска проходят на очень высоком уровне, особенно в сфере математики и физики.

Амано наградили Нобелевской премией пять лет назад. Его отметили за создание синих светодиодов — эта задача считалась невыполнимой в прошлом столетии.
Метки:
физика, наука

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.