RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Словения расширяют работу над совместными гуманитарными проектами

Россия и Словения расширяют работу над совместными гуманитарными проектами

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: provizu.ruВопрос создания современного русско-словенского и словенско-русского словарей обсудила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова в ходе встречи с послом Словении в России Раковецем Бранко и председателем Общества дружбы «Россия — Словения» Сашей Иваном Гержиной. Участники встречи выразили уверенность в том, что работа над словарём поможет актуализировать уже существующие издания. Также это превратится в дополнительный стимул для развития взаимодействия в сфере науки и образования.

Элеонора Митрофанова напомнила, что осложнение отношений между Россией и Евросоюзом не помешало Любляне и Москве сохранить дружеские связи. Русский язык в Словении пользуется всё большей популярностью, растет интерёс к российской литературе. Уже в скором времени в городе Шмартно-при-Литии появится памятник автору первого русско-словенского словаря Даворину Хостнику. Торжественная церемония его открытия запланирована на май.

Одним из важных направлений сотрудничества двух стран является мемориальная деятельность. Он уверен, что очень важно сохранить память о том вкладе, который внесли эмигранты, покинувшие Россию после революции, в развитие культуры и науки стран, ставших для них второй родиной.

Председатель Общества дружбы «Россия — Словения» в свою очередь пригласил российскую сторону принять участие в праздновании вековой годовщины открытия Люблянского университета.
Метки:
сотрудничество, культура

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.