EN
 / Главная / Все новости / Академия наук США присудила премию российскому физику

Академия наук США присудила премию российскому физику

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019


Выпускник Московского физико-технического института (МФТИ) Алексей Мельников вошёл в число лауреатов премии Национальной академии наук США Cozzarelli Prize, которую вручают каждый год за достижения в науке и оригинальность. Россиянин награждён в области физики и математики за внедрение искусственного интеллекта в исследовании по квантовой физике, сообщает РИА «Новости».

Алексей Мельников — выпускник МФТИ. Помимо родного института, с которым он продолжает активное научное сотрудничество, физик является сотрудником вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Базеля. В 2018 году Мельников также работал в австрийском Инсбрукском университете. Престижной американской премии учёный удостоился за открытие (совместно с группой коллег) возможностей креативного искусственного интеллекта в исследованиях по квантовой физике. Награждение премией Cozzarelli Prize пройдёт 28 апреля в Вашингтоне.

В России существуют различные инструменты поддержки молодых учёных, воспитание которых власти страны считают одной из приоритетных задач. «Русский мир» сообщал о том, что среди награждённых в феврале 2019 года президентскими премиями молодых учёных были два физика, микробиолог, зоолог и математи.
Метки:
российские учёные, физика

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».