EN
 / Главная / Все новости / Академия наук США присудила премию российскому физику

Академия наук США присудила премию российскому физику

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019


Выпускник Московского физико-технического института (МФТИ) Алексей Мельников вошёл в число лауреатов премии Национальной академии наук США Cozzarelli Prize, которую вручают каждый год за достижения в науке и оригинальность. Россиянин награждён в области физики и математики за внедрение искусственного интеллекта в исследовании по квантовой физике, сообщает РИА «Новости».

Алексей Мельников — выпускник МФТИ. Помимо родного института, с которым он продолжает активное научное сотрудничество, физик является сотрудником вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Базеля. В 2018 году Мельников также работал в австрийском Инсбрукском университете. Престижной американской премии учёный удостоился за открытие (совместно с группой коллег) возможностей креативного искусственного интеллекта в исследованиях по квантовой физике. Награждение премией Cozzarelli Prize пройдёт 28 апреля в Вашингтоне.

В России существуют различные инструменты поддержки молодых учёных, воспитание которых власти страны считают одной из приоритетных задач. «Русский мир» сообщал о том, что среди награждённых в феврале 2019 года президентскими премиями молодых учёных были два физика, микробиолог, зоолог и математи.
Метки:
российские учёные, физика

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.