RUS
EN
 / Главная / Все новости / Академия наук США присудила премию российскому физику

Академия наук США присудила премию российскому физику

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: vk.com/strnov

Выпускник Московского физико-технического института (МФТИ) Алексей Мельников вошёл в число лауреатов премии Национальной академии наук США Cozzarelli Prize, которую вручают каждый год за достижения в науке и оригинальность. Россиянин награждён в области физики и математики за внедрение искусственного интеллекта в исследовании по квантовой физике, сообщает РИА «Новости».

Алексей Мельников — выпускник МФТИ. Помимо родного института, с которым он продолжает активное научное сотрудничество, физик является сотрудником вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Базеля. В 2018 году Мельников также работал в австрийском Инсбрукском университете. Престижной американской премии учёный удостоился за открытие (совместно с группой коллег) возможностей креативного искусственного интеллекта в исследованиях по квантовой физике. Награждение премией Cozzarelli Prize пройдёт 28 апреля в Вашингтоне.

В России существуют различные инструменты поддержки молодых учёных, воспитание которых власти страны считают одной из приоритетных задач. «Русский мир» сообщал о том, что среди награждённых в феврале 2019 года президентскими премиями молодых учёных были два физика, микробиолог, зоолог и математи.
Метки:
российские учёные, физика

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.