RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Аляске вручили награды за лучшие проекты, связанные с русским языком и историей России

На Аляске вручили награды за лучшие проекты, связанные с русским языком и историей России

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2019

Фото: therussianamerica.comСемь проектов, реализованных на Аляске организациями, поддерживающими русский язык и русскую культуру, стали лауреатами премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник — США». Благодаря авторам проектов жители Аляски могут изучать русский язык, знакомиться с жизнью и традициями российских предков, узнавать историю края и поддерживать сохранение памяти. Лауреатов поздравил сенатор от штата Аляска Дон Янг, сообщает газета «Русская Америка».

Премия «Серебряный лучник» была учреждена Торгово-промышленной палатой России, Союзом журналистов России и другими организациями более двадцати лет назад. Некоторые проекты по изучению русского языка, отмеченные премией, проходят при поддержке департамента образования Анкориджа, в котором прошла церемония награждения.

Старейшим и крупнейшим образовательным проектом, получившим награду, стал проект «Я говорю по-русски», реализуемый с 1960 года. Более полувека назад он начинался с олимпиады по русскому языку, способствовавшей увеличению количества школ, в которых преподаётся русский язык. Участники показывают не только владение русским языком, но также демонстрируют знания литературы и истории России.

Также комиссия «Серебряного лучника» оценила работы исследовательницы Вэйн Лиман, которая описала жизнь деревни Нинильчик, основанной русскими колонистами около 150 лет назад. Сейчас в деревне живут их потомки, разговаривающие на собственном наречии, в основе которого лежит русский язык. Учёными из России и США был разработан словарь уникального наречия.

Проект «Форт Ричардсон» Вирджинии Уокер также получил награду. Вирджиния Уокер руководит кладбищем в пригороде Анкориджа, на котором погребены советские лётчики, погибшие в результате крушения самолёта в годы Второй мировой войны. Вирджиния Уокер многое сделала для ухода за могилами лётчиков, а также организовала поисковую работу, позволившую узнать имена погибших.
Метки:
Серебряный лучник, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.