RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Таджикистане прошёл национальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

В Таджикистане прошёл национальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
21.03.2019

18 марта в Русском центре Таджикского национального университета состоялся национальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» – ежегодного соревновательного мероприятия по декламации отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

В национальном этапе конкурса, организованного Русским центром ТНУ, представительством Россотрудничества в Таджикистане и Обществом дружбы «Таджикистан – Россия», приняли участие более тридцати учащихся школ.

Руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова – национальный куратор конкурса, познакомила участников с условиями конкурса и его целями. Среди основных задач: популяризация русского языка и русской культуры за рубежом, поддержка и повышение интереса к русскому языку и литературе у детей из билингвистических семей, повышение уровня грамотности соотечественников, расширение читательского кругозора детей, возрождение традиций семейного чтения, поиск и поддержка талантливых детей.

Школьники читали отрывки из произведений русских и зарубежных писателей: А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, Н. Г. Чернышевского, В. П. Астафьева, В. Ю. Драгунского, Ч. Т. Айтматова, Е. И. Чарушина, Н. Н. Носова, Г. М. Поженяна, В. Гюго и др.

Жюри, в состав которого вошли ведущие артисты Государственного Русского драматического театра им. В. Маяковского (председатель жюри – Баходур Миралибеков, главный режиссёр Русского драмтеатра, народный артист Таджикистана, лауреат Государственной премии им. А. Рудаки), сотрудники РЦНК в Душанбе и Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС), определило трёх финалистов, набравших максимальное количество баллов по четырём критериям: эмоциональное воздействие на слушателя, выбор текста, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в смысловую и образную структуру текста.

Победители национального этапа примут участие в финальном туре конкурса, который пройдёт в мае в Международном детском центре «Артек».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Живая классика

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.