RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Франция организуют совместные раскопки на месте битвы 1812 года

Россия и Франция организуют совместные раскопки на месте битвы 1812 года

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2019

Фото: tksu.ru

Масштабная археологическая экспедиция отправится в мае в Смоленскую область, пишет газета «Известия». Она будет посвящена изучению истории Отечественной войны 1812 года и, в частности, битве при Валутиной Горе.

В ней примут участие как российские, так и французские учёные, среди них археологи, антропологи, топографы, географы, студенты. С российской стороны к археологическим раскопкам подключатся более десятка археологов из Академии наук, представители Российского военно-исторического общества и студенты. Они будут работать и жить вместе на протяжении месяца.

В Фонде развития русско-французских исторических инициатив пояснили, что одной из главных целей экспедиции является поиск останков генерала Гюдена, ближайшего соратника Наполеона. Предварительная работа в архивах позволила определить возможное место его захоронения.

Фото: П. Гесс. Сражение при Валутиной Горе. 1840-е гг.

Если удастся обнаружить останки других французских солдат, их с почестями перезахоронят во Франции.

Один из инициаторов проекта, французский военный историк Пьер Малиновский пояснил, что на раскопках собираются побывать прямые потомки военачальника. Он добавил, что подготовка к экспедиции заняла больше года. Учёный добавил, что рассказал о ней и Президенту России, когда Владимир Путин был с визитом в Париже. Российский лидер поддержал проведение работ.

Как сообщал «Русский мир», Малиновский ведёт поисковую работу во Франции, на местах сражений Русского экспедиционного корпуса в ходе Первой мировой войны. Два года назад нашли останки русского солдата в ходе раскопок, где участвовали волонтёры из России. Было объявлено, что солдат погиб в апреле 1917 года. Это не первые останки русских солдат, найденные командой Малиновского.

Метки:
Отечественная война 1812 года, раскопки, Франция

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.