RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Ливадийском форуме обсудят защиту русского языка и его носителей за рубежом

На Ливадийском форуме обсудят защиту русского языка и его носителей за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019

Фото: krymea.ru

Участники Ливадийского форума, который откроется 4 июня, обсудят защиту русского языка и его носителей в странах, где вводятся запреты и ограничения. Прежде всего, на Украине и в Латвии. Об этом заявила глава оргкомитета мероприятия, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, Ливадийский форум станет площадкой, которая поможет выработать меры по противодействию агрессивной политике в отношении русского языка, сообщает «Парламентская газета».

О желании приехать на форум в Крым уже заявили представители 27 стран. Организаторы подчеркнули, что в некоторых государствах поездка в Крым считается актом смелости, а ряд гостей подвергался травле в своих странах после участия в форумах прошлых лет. На каждом из форумов заключаются соглашения в гуманитарной сфере. В частности, в этом году на полях форума ожидается заключение соглашения о сотрудничестве между российским музеем Льва Толстого и институтом культуры имени Льва Толстого в Колумбии.

Гостями форума станут всемирно известные музыканты, артисты и писатели. Организаторы рассматривают возможность приглашения в Крым дирижёра Валерия Гергиева и других выдающихся деятелей культуры.

Тема русского языка будет одной из магистральных на Ливадийском форуме. Министерство просвещения России готовит ряд круглых столов и заседаний на тему продвижения русского языка за рубежом. Форум проводится в Крыму в рамках Всероссийского фестиваля «Великое русское слово», направленного на продвижение русского языка и развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Ливадийский форум считают одним из символов присоединения Крыма к России, в 2019 году он пройдёт в пятый раз.
Метки:
Крым, Ливадийский форум

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».