EN
 / Главная / Все новости / РПЦ призвала ОБСЕ усилить мониторинг религиозной свободы на Украине

РПЦ призвала ОБСЕ усилить мониторинг религиозной свободы на Украине

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019


Русская православная церковь предлагает расширить права мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в сфере сбора сведений о нарушении религиозной свободы. С этим предложением выступил заместитель руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Об этом он сказал на совещании ОБСЕ, которое состоялось в Австрии, сообщает ИА «Интерфакс».

Он выразил беспокойство тем, что в РПЦ поступает множество сообщений о нарушениях прав верующих Украинской православной церкви.

Ещё пять лет назад в Венецианской комиссии поддержали «Руководящие принципы относительно правосубъектности религиозных общин», которые разработали в Бюро по демократическим институтам и правам человека.

В этом документе говорится, напомнил представитель РПЦ, что власти обязаны при предоставлении статуса юридического лица религиозным общинам обеспечивать правовую возможность «самим решать вопросы о своих руководителях, внутренних правилах, структуре общины и методах назначения священнослужителей, а также о своём названии».

При этом закон о переименовании, который недавно приняли в Киеве, открыто противоречит документу. Кипшидзе считает, что Венецианская комиссия должна дать правовую оценку этому закону.

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь». Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь. Он создаёт ещё больше предпосылок для продолжения религиозной розни в стране, идёт вразрез с правом на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих. Кроме того, он противоречит украинской конституции и международным обязательствам, взятым на себя Киевом.

Метки:
УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.