RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Киргизия планируют создать консорциум вузов

Россия и Киргизия планируют создать консорциум вузов

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: madeinpark.ru

Вузы России и Киргизии создадут консорциум, в который будут приглашены государственные структуры и корпорации, заинтересованные в повышении качества подготовки кадров. Об этом заявил ректор МГУ Виктор Садовничий на первом форуме ректоров России и Киргизии, который прошёл в Бишкеке. По словам Садовничего, форум может дать импульс к восстановлению исторического сотрудничества в научной и образовательной областях, сообщает «Российская газета».

«Русский мир» сообщал о том, что в состав российской делегации вошли руководители более 40 российских университетов. Виктор Садовничий выразил надежду, что киргизские вузы присоединятся к Программе Вернадского, запущенной МГУ. Суть программы состоит в организации совместных кафедр и лабораторий ведущих университетов России и других стран с региональными вузами.

Министр образования и науки Киргизии Гульмира Кудайбердиева также признала пользу сотрудничества в различных сферах. Стороны также обсудили возможность работы в едином образовательном пространстве, а также роль русского языка в образовательной сфере как языка международного общения и распространения знания. Было отмечено, что русский язык остаётся важнейшим в киргизском образовании, поэтому российская сторона готова предоставлять методические пособия, открывать курсы для мигрантов и принимать на стажировку преподавателей-русистов из Киргизии. Профессор Киргизско-российского Славянского университета Мамед Тагаев отметил, что по-русски разговаривает 70 процентов населения республики, и число желающих его изучить возрастает с каждым годом.

Встреча ректоров показала, что между Россией и Киргизией сохранилось со времён Советского Союза тесное сотрудничество в научной и образовательной сфере. Многие видные учёные Киргизии обучались и защищали диссертации в советских и российских вузах, а их открытия используются в России.

Форум имел и практические результаты. В ходе его работы были подписаны 74 соглашения, в том числе договор между МГУ и Киргизским национальным университетом. Виктор Садовничий не исключил открытия в Киргизии филиала ведущего вуза России.
Метки:
российские вузы, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.