RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума: Наша важнейшая задача — защита русского языка и прав соотечественников

Госдума: Наша важнейшая задача — защита русского языка и прав соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: duma.gov.ru

России нужна Концепция гуманитарной политики, которая войдёт во внешнеполитическую стратегию страны, уверены участники парламентских слушаний. Они состоялись во вторник, 2 апреля, в Государственной Думе, пишет «Парламентская газета». Центральной темой стало укрепление позиций русского языка за рубежом, продвижение отечественной культуры в других странах и консолидация русской диаспоры.

За последние тридцать лет количество тех, кто говорит на русском языке по всему миру, уменьшилось на восемьдесят миллионов. Если в 1990 году число русскоговорящих достигало трёхсот пятидесяти миллионов, то на сегодняшний день их осталось только двести семьдесят.

Глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что популярность изучения русского языка падает, качество информационных ресурсов не отвечает требованиям современности. Кроме того, нужно увеличивать масштабы культурных обменов, так как они совершенно недостаточны.

По его словам, в некоторых странах, особенно на пространстве бывшего Советского Союза, прослеживается радикальное ухудшение положения соотечественников. Калашников привёл в пример Украину, Эстонию и Латвию, где русский язык практически ликвидировали в образовательной сфере.

Леонид Слуцкий, возглавляющий Комитет Госдумы по международным делам, назвал самой важной задачей защиту русского языка, отстаивание прав соотечественников. Депутат нижней палаты парламента подчеркнул, что ни один язык не исчезал так быстро, как русский. Чтобы противостоять этому, парламентарий предложил сосредоточиться на создании русских школ, образовании гуманитарных организаций, направленных на продвижение русского языка и российской культуры. За образец он предлагает взять немецкий Институт Гёте или испанский Институт Сервантеса.
Метки:
Госдума, соотечественники, продвижение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.