EN
 / Главная / Все новости / В Чехии открылась выставка русской живописи XVIII — XIX веков из частных коллекций

В Чехии открылась выставка русской живописи XVIII — XIX веков из частных коллекций

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019


Выставка картин Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Исаака Левитана и других прославленных русских художников открылась в художественной галерее чешского города Наход. Выставка носит ретроспективный характер и напоминает о крупнейшей в истории Чехии выставке русской живописи, которая работала в Праге в 1935 году. В экспозицию в Находе вошли несколько картин, которые участвовали в пражской выставке 84 года назад, сообщает сайт Россотрудничества.

Организаторами уникальной выставки, которая демонстрирует полотна ведущих русских живописцев и рассказывает об истории сотрудничества между Москвой и Прагой в сфере культуры, выступили администрация Находа, а также руководство Пражской Национальной галереи и представительства Россотрудничества в Чехии. Авторам экспозиции удалось договориться с частными коллекционерами, которые владеют полотнами, принимавшими участие в выставке 1935 года, о предоставлении работ на выставку.

На пражской выставке были показаны порядка пятисот картин, написанных более чем 150 авторами. Выставка стала крупным событием не только для своего времени и вошла в историю Чехии. Посетители экспозиции в Находе могут узнать о пражской выставке благодаря фотографиям, которые представлены в галерее. Одна из жемчужин выставки, картина Ильи Репина «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона», представлена в виде копии. Оригинал сейчас выставляется в Третьяковской галерее в экспозиции, посвящённой Репину.

Метки:
русские художники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.