RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Чехии открылась выставка русской живописи XVIII — XIX веков из частных коллекций

В Чехии открылась выставка русской живописи XVIII — XIX веков из частных коллекций

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019

Фото: Россотрудничество

Выставка картин Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Исаака Левитана и других прославленных русских художников открылась в художественной галерее чешского города Наход. Выставка носит ретроспективный характер и напоминает о крупнейшей в истории Чехии выставке русской живописи, которая работала в Праге в 1935 году. В экспозицию в Находе вошли несколько картин, которые участвовали в пражской выставке 84 года назад, сообщает сайт Россотрудничества.

Организаторами уникальной выставки, которая демонстрирует полотна ведущих русских живописцев и рассказывает об истории сотрудничества между Москвой и Прагой в сфере культуры, выступили администрация Находа, а также руководство Пражской Национальной галереи и представительства Россотрудничества в Чехии. Авторам экспозиции удалось договориться с частными коллекционерами, которые владеют полотнами, принимавшими участие в выставке 1935 года, о предоставлении работ на выставку.

На пражской выставке были показаны порядка пятисот картин, написанных более чем 150 авторами. Выставка стала крупным событием не только для своего времени и вошла в историю Чехии. Посетители экспозиции в Находе могут узнать о пражской выставке благодаря фотографиям, которые представлены в галерее. Одна из жемчужин выставки, картина Ильи Репина «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона», представлена в виде копии. Оригинал сейчас выставляется в Третьяковской галерее в экспозиции, посвящённой Репину.

Метки:
русские художники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».