EN
 / Главная / Все новости / Памятник Беллинсгаузену появится в Эстонии

Памятник Беллинсгаузену появится в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2019

Памятник знаменитому российскому путешественнику Фаддею Беллинсгаузену появится на его родине, сообщает портал ЕRR. Первооткрыватель Антарктиды родился на эстонском острове Сааремаа. Увековечить память Беллинсгаузена решили местные власти. Их предложение одобрило Министерство культуры Эстонии. Оно планирует выделить на строительство и установку монумента тридцать тысяч евро. Администрация Сааремаа собирается добавить такую же сумму.

Общий размер финансирования проекта превышает сотню тысяч евро. Необходимые средства планируют собрать с помощью добровольных пожертвований от меценатов, частных лиц и предприятий.

Пять лет назад был объявлен конкурс на лучший проект мемориала. Лучшим признали предложение Гуннара Вареса под названием «Береговой лёд».

Уже известно, что памятник появится неподалёку от музея Сааремаа. Его установка запланирована к лету будущего года, когда будет отмечаться двухсотвековой юбилей открытия Антарктиды. Беллинсгаузен возглавлял кругосветную экспедицию, которая проходила в 1819–1821 годах. В неё входили два корабля «Восток» и «Мирный».
Метки:
Фаддей Беллинсгаузен, памятник

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.