EN
 / Главная / Все новости / Конкурс любителей русской поэзии состоялся в краковском Русском центре

Конкурс любителей русской поэзии состоялся в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
19.04.2019

17 апреля в краковском Русском центре прошёл V Международный конкурс любителей русской поэзии, прозы, сказки и басни, посвящённый Всемирному дню поэзии. В мероприятии приняли участие студенты из Польши, России, Украины и Белоруссии, учащиеся в краковских вузах. 


В этом году распределить места между конкурсантами было необычайно трудно, так как все выступления были подготовлены отлично – с презентациями и музыкальным сопровождением. В состав жюри вошли доктор филологии Лариса Михеева, победитель прошлогоднего конкурса, студент пятого курса русской филологии Славомир Шостак и руководитель Русского центра Хелена Плес.  

После обсуждения члены жюри решили разделить первое место между Марьяной Олексиенко с её интерпретацией отрывка из поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин» – «Письмо Татьяны к Онегину» и Ольгой Гулегиной, которая вначале прочла стихотворение С. В. Михалкова «Подруги», а затем «Вечер в больнице» Эдуарда Асадова. 


Второе место заняли Мария Люберда, прочитавшая «Сонечку» Агнии Барто, и Наталья Зарецка, исполнившая с присущим М. Ю. Лермонтову романтизмом фрагмент поэмы «Мцыри» и ребяческое «А что у вас?» Сергея Михалкова.

Ирена Магер с большим мастерством прочла «Все важные фразы…» Ок Мельниковой и разделила третье место с Маргаритой Пальчукевич, исполнившей стихотворение Осипа Мандельштама «Мы живём под собою не чуя страны». На почётном четвертом месте оказались Павел Марашек, Якуб Вечорек и Илья Цыкало. 


Все участники получили в подарок издания художественной литературы – произведения выдающихся русских поэтов и писателей и дипломы за участие в конкурсе, а победителей ждали специальные призы – участие в Международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в этом году.

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, конкурс, поэзия, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.