EN
 / Главная / Все новости / Наследие художника Серебряного века Константина Кузнецова впервые будет представлено в России

Наследие художника Серебряного века Константина Кузнецова впервые будет представлено в России

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2019

Фото: пресс-служба проекта

Исследование, посвящённое Константину Кузнецову, художнику русского зарубежья, до сих пор мало известного жителям России, представят в Институте искусствознания. Книга «Константин Кузнецов: русский, который один из нас» стала первым изданием, рассказывающем о художнике по-русски, сообщает сайт «Ревизор».

Презентацию проведёт Фонд Кузнецова. Книга является итогом многолетнего изучения картин и поисков редких материалов в российских и французских архивах. Исследование провела кандидат искусствоведения Екатерина Усова. Мероприятие войдёт в научно-просветительскую программу «Константин Кузнецов: возвращение в контекст».

Собрание художника, работавшего в начале двадцатого столетия, дошло до наших лет практически полностью. Кузнецов по большей части отказывался продавать свои работы, и после его смерти в 1936 году в его парижской мастерской остались почти все картины.

Только недавно коллекция вернулась в Россию. В ней собраны более трёх сотен картин и около сотни рисунков. Её передали Фонду Кузнецова потомки живописца. Фонд основал бизнесмен Андрей Щербинин для сохранения и изучения наследия художника. По мнению представителей Фонда, для этого мастера, которого французы называли «одним из нас», пришла пора возвращения в контекст отечественного искусствознания.

Картины Кузнецова сегодня входят в собрания самых крупных музеев, теперь их увидят и россияне.
Метки:
изобразительное искусство, российские художники

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.