RUS
EN
 / Главная / Все новости / Алтайский вуз поможет Киргизии подготовить преподавателей

Алтайский вуз поможет Киргизии подготовить преподавателей

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2019

Фото: akipress.org

Алтайский государственный педагогический университет (АлтГПУ) в конце мая намерен подписать соглашения о сотрудничестве с рядом учебных заведений Киргизии — тремя вузами и школой. По словам проректора по учебной работе и международной деятельности АлтГПУ Аркадия Контева, российский вуз поможет Киргизии с подготовкой квалифицированных педагогов по русскому языку, математике, физике и другим предметам, а также с профориентацией молодёжи, сообщается на сайте Алтайского края.

Договорённости между АлтГПУ, министерством образования Киргизии и учебными заведениями страны будут юридически оформлены уже в конце мая в ходе визита ректора алтайского вуза Ирины Лазаренко в Бишкек. Среди партнёров АлтГПУ окажутся Киргизский госуниверситет имени Ишеналы Арабаева, Киргизско-Российский Славянский университет, Бишкекский гуманитарный университет и местная частная школа.

По словам Аркадия Контева, с каждым из учебных заведений будет составлена собственная программа сотрудничества. В частности, со Славянским университетом взаимодействие затронет программы подготовки преподавателей русского языка как иностранного. Минобразование Киргизии намерено воспользоваться опытом и базой АлтГПУ для повышения квалификации педагогов — русистов и предметников. Кроме того, алтайский вуз поделится с партнёрами опытом организации волонтёрского движения.

АлтГПУ поможет коллегам из Киргизии в решении насущной проблемы нехватки педагогов и низкого конкурса в местных педагогических вузах. Уже летом 2019 году школьники из Киргизии могут приехать в Алтайский край на профильную смену с педагогическим уклоном, организованную АлтГПУ. По словам Контева, ведутся переговоры о приезде шестнадцати учеников 6-9 классов.

Метки:
российские вузы, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.