RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Нас подружил Петербург»: состоялся первый урок-фестиваль русского языка

«Нас подружил Петербург»: состоялся первый урок-фестиваль русского языка

В. В. Артамонова, Санкт-Петербург
24.04.2019

С 16 по 19 апреля в Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А. И. Герцена при поддержке фонда «Русский мир» прошёл урок-фестиваль русского языка для иностранных студентов вузов России «Нас подружил Петербург».

Организатором мероприятия выступила кафедра интенсивного обучения русскому языку как иностранному (РКИ), активное содействие оказали факультет РКИ, Центр развития экспорта образовательных программ и подготовительное отделение для иностранных граждан «Русский дом» РГПУ им. А. И. Герцена.

Урок-фестиваль собрал на своих площадках 170 участников, в том числе 115 иностранных студентов, стажёров и преподавателей тридцати национальностей из 11 вузов России (Екатеринбурга, Калининграда, Майкопа, Красноярска, Санкт‑Петербурга). Особенностью фестиваля стало участие в нём военного студенчества. Кроме того, из Московского международного университета и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в качестве гостей приехали их американские сотрудники, представители Американских советов международного образования (АСМО).

Организаторы фестиваля ставили своей целью сохранение и упрочение в иноязычной студенческой среде позиций русского языка как языка дружбы, общения и диалога культур. Обширная и разнообразная программа включала конкурсные состязания, дискуссии, речевые игры, мастер-классы и учебные экскурсии. Фестивальные мероприятия предоставили иностранным учащимся возможность проявить не только свои познания в русском языке, культуре, истории, но и показать яркую палитру национальных культур, ведь фестиваль – это всегда праздник, встреча людей, объединённых общими интересами, обмен опытом. Конкурс эссе о Санкт- Петербурге и конкурс талантов, состязания чтецов, обратившихся к сокровищнице русской классической и современной поэзии, презентация вузов, конкурс видео и экскурсии-квесты, а также серия интерактивных мастер-классов, где учащиеся проявили свои творческие способности в танце, живописи, изготовлении традиционных русских поделок, продемонстрировали осведомлённость в русской словесности и истории Петербурга, открытость к межкультурному диалогу, – всё это урок-фестиваль.

Круглый стол «Обучение РКИ на современном этапе: традиции и инновации» обратил внимание на актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного, на особенности адаптации иностранных студентов к российской образовательной и социокультурной среде, укрепил и расширил профессиональные контакты, предоставил преподавателям, приехавшим на фестиваль, возможность обменяться опытом работы, поделиться своими достижениями.

Праздничная программа включала в себя торжественные церемонии открытия и закрытия, заключительный концерт, в котором выступили учащиеся подготовительного отделения Русского дома, ознакомительные прогулки по кампусу РГПУ им. А. И. Герцена, обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу.

Метки:
грант, русский язык, иностранные студенты, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.