RUS
EN
 / Главная / Все новости / XXIII Славянские чтения прошли в Российско-Таджикском (Славянском) университете

XXIII Славянские чтения прошли в Российско-Таджикском (Славянском) университете

Р. Д. Салимов, Душанбе
24.04.2019

24 апреля в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялись XXIII Славянские чтения. В конференции участвовали более 700 преподавателей и студентов.

Открыл заседание ректор университета профессор Н.Н. Салихов. С приветственным словом к участникам выступил посол РФ в Таджикистане И. С.Лякин-Фролов. Он отметил большую заслугу РТСУ в подготовке специалистов высокой квалификации не только для Таджикистана, но и для стран всего центральноазиатского региона.

На пленарном заседании с докладами выступили заведующий кафедрой культурологии профессор О. В. Ладыгина на тему «Образы русских и России в коммуникативном пространстве культур Запада и Востока», а также доцент М. К. Арабов на тему «Внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс».

В Русском центре РТСУ состоялись заседания трёх секций: «Русский язык и сравнительно-типологическое исследование языков», а также студенческие секции «Русский язык: история и современность» и «Русский язык и культура речи».

Доклады на секциях были посвящены изучению лингвистических, исторических, философских, социологических, этнических, антропологических, политико-правовых и культурологических аспектов русского языка в Таджикистане.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.