EN
 / Главная / Все новости / Люди важнее территорий: эксперты оценили упрощение выдачи российских паспортов на Донбассе

Люди важнее территорий: эксперты оценили упрощение выдачи российских паспортов на Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2019

Фото: УФМС РФЛиберализация получения российского гражданства для жителей Донбасса в первую очередь носит гуманитарный характер, считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв. По его мнению, этот шаг стал ещё одним свидетельством того, что Россия считает главным людей, а не территории, сообщает РИА «Новости»

Напомним, теперь жители Донбасса смогут получить российский паспорт по облегчённой процедуре. Подпись под соответствующим документом поставил накануне Президент России Владимир Путин. В пояснительной записке указано, что решение направлено на защиту прав и свобод человека и гражданина. Оно основано на принципах международного права.

Российский политик убеждён, что в тех условиях, которые сложились в этом регионе, для многих просто не осталось другого выхода. Косачёв напомнил, что Киев не позволяет им реализовывать свои права.

Член верхней палаты российского парламента добавил, что решение, принятое Москвой, не противоречит нормам международного права. Он добавил, что вопрос предоставления гражданства — суверенное право государства. Такая же практика существует со стороны Будапешта и Бухареста. Они выдают румынские и венгерские паспорта лицам этих национальностей, которые живут на украинской территории.

Указ об упрощении получения гражданства всполошил Киев. Там уже призвали жителей Донбасса отказаться от паспортов РФ, пригрозили обратиться в Совет Безопасности ООН. А Пётр Порошенко назвал действия российской стороны «вмешательством во внутренние дела страны».

По словам российского сенатора Алексея Пушкова, реакция Киева — не что иное как лицемерие. Киев отказывается выполнять минские соглашение и не вспоминает о том, в каком положении находятся жители Донбасса. Им устраивали блокаду, убивали, но как только Москва решила позаботиться об их правах, как в Киеве тут же заговорили о минских соглашениях.
Метки:
конфликт на Украине, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.