RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Памятник Юрию Гагарину открыт в Катманду

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2019

Фото: rs.gov.ruПамятник Юрию Гагарину появился в столице Непала, сообщает сайт Россотрудничества. Его установили в центральном городском парке. Торжественную церемонию открытия приурочили к юбилею со дня рождения первого космонавта. Напомним, в этом году широко отмечали 85-летие покорителя космоса.

Бронзовый бюст работы российского скульптора Алексея Леонова был подарен непальской столице международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур — единый мир». Церемонию посетили представители местных властей и общественных организаций, а также местные жители и российские дипломаты. Почётным гостем праздника стал лётчик-космонавт Виктор Савиных.

Временный поверенный в делах РФ в Непале Юрий Южанинов обратился к властям города и страны с благодарственными словами за возможность установления бюста первого человека, побывавшего в космосе. По его словам, памятник стал символом достижений советской и российской космонавтики.

Мэр Катманду Б.С. Шакья в свою очередь отметил исключительную важность события, которое является отражением укрепления межкультурных связей между Россией и Непалом.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.