EN
 / Главная / Все новости / Форум выпускников российских вузов прошёл в Казахстане

Форум выпускников российских вузов прошёл в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2019

Форум казахстанских выпускников российских вузов открылся в пятницу, 26 апреля, в Нур-Султане. Он стал уже девятым по счёту. Его главная задача — развитие сотрудничества между странами в образовании, науке, культурно-гуманитарной сфере, укрепление контактов на различных уровнях.

В столице Казахстана собрались более сотни человек, которые получали образование в России. Они приехали из разных регионов страны. Перед ними выступили российские дипломаты, представители высших учебных заведений из Казахстана и России, учёные, общественные деятели.

Почётным гостем форума стал координатор программ по СНГ фонда «Русский мир» Всеволод Железнов. Глава Международного педагогического клуба Александр Кондряков представил международный конкурс педагогического мастерства «Хрустальная чернильница».


В рамках форума состоялся показ документальной ленты «Пушкин в Казахстане». О работе над ним рассказал его автор, режиссёр Александр Головинский.

Кроме того, прошёл круглый стол «История языка и история народа». Его посвятили учёному-филологу Герте Байгариной. Круглый стол стал продолжением серии встреч научно-просветительского проекта «Эпоха и личность».


Для казахстанских учителей русского языка запланированы курсы повышения квалификации. Занятия проведут специалисты Тульского государственного педагогического университета им. Льва Толстого.

Отдельная программа ожидает и школьников, изучающих русский язык.
Метки:
российские вузы, выпускники, форум

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.