EN
 / Главная / Все новости / Православные христиане отмечают Пасху

Православные христиане отмечают Пасху

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2019

Фото: mos.ru

Православные христиане по всему миру отмечают Пасху, которая считается главным праздником православного календаря. Накануне поздним вечером Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в российской столице. К торжественной литургии была доставлена частица благодатного огня из Иерусалима, сообщает ТАСС. Её привезли со Святой Земли самолётом в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму».

В Светлое Христово Воскресение патриарх Кирилл намерен посетить Морозовскую детскую клиническую больницу, в которой вручит пасхальные подарки детям и работникам учреждения.

Выступая на Пасху в прежние годы, патриарх Кирилл призывал православных христиан проникнуться преображающей божественной силой, которая в обычное время не ощущается многими из-за погружённости в повседневную суету.

Пасха считается главным праздником в христианстве. Она знаменует воскресение распятого Иисуса Христа из мёртвых. У православной Пасхи нет закреплённой даты, Русская православная церковь вычисляет её, ориентируясь на солнечный и лунный календари.
Метки:
Пасха, православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.