EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин упростил получение гражданства РФ для ряда категорий украинцев

Владимир Путин упростил получение гражданства РФ для ряда категорий украинцев

Редакция портала «Русский мир»
01.05.2019


Фото: cdnvideo.ru
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства для отдельных категорий иностранцев, сообщает интернет-портал правовой информации. В частности, действие указа распространяется на граждан Украины, Ирака, Афганистана, Йемена, Сирии.

С заявлением о приёме в гражданство РФ по упрощённой процедуре могут обратиться граждане Украины или лица без гражданства, родившиеся и проживавшие в Крыму, но выехавшие за его пределы до 18 марта 2014 года.

Также паспорт станет проще оформить украинцам, которые имеют разрешение на временное проживание в России либо вид на жительство, статус беженца, документ о предоставлении временного убежища или являются участником программы по добровольному переселению соотечественников в случае, если они постоянно проживали на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей до 7 и 27 апреля 2014 года.

Кроме того, указ распространяется на украинцев, депортированных из Крымской АССР, а также их родственников. На упрощённый порядок получения российского гражданства могут претендовать дети, супруги и родители перечисленных категорий лиц.

Те же правила распространяются на граждан Ирака, Афганистана, Йемена и Сирии, которые родились на территории СССР и имели советское гражданство, а также их ближайших родственников.

Как сообщал «Русский мир», ранее Владимир Путин утвердил облегчённую процедуру получения российского гражданства для жителей Донбасса. Лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут подавать заявления о приёме в гражданство РФ в органы МВД. Им необходимо представить документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины.

Метки:
Владимир Путин, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».