RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рассекреченные документы об обороне Севастополя опубликованы на сайте Минобороны РФ

Рассекреченные документы об обороне Севастополя опубликованы на сайте Минобороны РФ

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2019

Фото: krym4you.com

Рассекреченные документы, карты, схемы и фотографии, выложенные в новом мультимедийном разделе сайта Министерства обороны России, раскрывают факты операции по освобождению Севастополя в апреле и мае 1944 года и рассказывают о панике, которая царила в гитлеровской армии во время штурма Сапун-горы. Портал создан к 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистких захватчиков.

На портале можно найти копии различных документов из фондов Центрального архива военного ведомства: боевые донесения, приказы, карты, рукописные отчёты, фотографии, а также страницы советских газет времён Великой Отечественной войны, которые освещали бои за Севастополь. Кроме того, представлена схема оборонительных сооружений гитлеровских войск, полученная в ходе фотосъёмки. Схему можно увеличить и рассмотреть во всех подробностях.

Показания немецкого штабного врача Рудольфа Руттенштейнера, опубликованные на сайте, показывают, что в стане противника царила паника от молниеносных атак Советской армии. «Русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся... Всё, что мне оставалось, — это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен», — написал он.

Немецкий генерал-лейтенант Беме, захваченный в плен, отмечает в журнале боевых действий упорство русской пехоты и «изумительные» действия советской артиллерии.

Метки:
Великая Отечественная война, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.