RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Свыше 50 коллективов из 21 страны заявили об участии в театральной олимпиаде

Свыше 50 коллективов из 21 страны заявили об участии в театральной олимпиаде

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Фото: ptzgovorit.ruВсего месяц остался до открытия театральной олимпиады, сообщает ТАСС. В ней примут участие более полусотни известных творческих коллективов из двадцати одной страны. Около сорока театров привезут свои работы из-за рубежа. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Олимпиада будет одним из главных мероприятий в программе российского Года театра. Статус центральной её площадки получил город на Неве. Официальное открытие запланировано на 15 июня. Оно пройдёт на площади Островского у Александринского театра в виде карнавалов. В нём задействуют театры из разных стран.

Основные мероприятия проекта пройдут осенью 2019 года и охватят почти два десятка российских регионов. На Дальнем Востоке они начнутся спектаклем Александринки «Женитьба». В Приморском крае увидят работу театральной лаборатории Теодора Терзопулоса «Возвращение Дионисия». Запланированы показы европейских молодёжных спектаклей, площадкой олимпиады станет и «Артек».

Как сообщал «Русский мир», фестиваль впервые за 25 лет его существования примут сразу две страны — не только Россия, но и Япония. В Стране восходящего солнца он откроется в августе. В деревне Тога, которую считают одной из столиц традиционного японского театра, увидят постановку Александринки «Сегодня. 2016 — ...». В сентябре петербургский театр покажет спектакль «Двенадцать», который представляет собой современный взгляд на одноимённую поэму Александра Блока. Выступит перед японскими зрителями ансамбль «Алаш» из Тувы.

В Петербурге зрители увидят спектакли театральной компании Тадаши Судзуки «Сирано де Бержерак» и «Гятэей-гятэй», а во Владивостоке — перформанс SCOT «Культура — есть тело».

Много внимания уделят национальным театрам России. В Северной столице выступят театры из Казани, Улан-Удэ, Якутска, Грозного, Петрозаводска, Уфы и Элисты.

Закрытие театральной олимпиады станет одним из главных событий Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Метки:
Год театра, театральная олимпиада

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…