EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж предоставил картину из своей коллекции для выставки в Лондоне

Эрмитаж предоставил картину из своей коллекции для выставки в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Фото: hermitagemuseum.org

Один из шедевров эрмитажной коллекции, полотно «Флора» работы итальянского мастера Франческо Мельци, в первый раз отправится в Лондон, сообщает РИА «Новости». Она станет одним из экспонатов выставки, которую готовит Национальная галерея. Новая экспозиция приурочена ко дню памяти великого Леонардо да Винчи. В этом году со дня смерти гения эпохи Возрождения исполняется 500 лет. «Флора» войдёт в число десяти ключевых картин, авторство которых принадлежит леонардескам, — художникам из Милана. На их творчество очень сильно повлиял Леонардо да Винчи.

Выставка откроется 23 мая, публика сможет посетить её на протяжении месяца. Вход туда сделают свободным.

Картина впервые покинет российские границы с момента своей реставрации.

Историки искусства называют Мельци любимым учеником Леонардо. После смерти своего учителя у него хранились дневники и рисунки да Винчи.

Директор лондонского музея Габриэле Финальди напомнил, что между Национальной галереей и петербургским Эрмитажем уже давно установлены прочные связи. Новая выставка, по его мнению, станет ещё одним замечательным примером сотрудничества музеев разных стран. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что музей с удовольствием представит картину на выставке, рассказывающей о ближайших друзьях и учениках Леонардо.

Недавняя реставрация открыла новые детали и яркие цвета, которые скрывал старый лак.

На картине изображена богиня весеннего цветения и покровительница растений Флора — популярная героиня и классического искусства, и искусства эпохи Возрождения.
Метки:
Эрмитаж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.