EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Москва готова к работе в ПАСЕ на условиях равноправия

Сергей Лавров: Москва готова к работе в ПАСЕ на условиях равноправия

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2019


Совет Европы накануне своего 70-летия находится на перепутье, убеждён Сергей Лавров. Об этом глава МИД РФ сказал во время выступления на заседании Комитета министров, сообщает сайт ведомства.

По его мнению, организация должна укрепить свою роль в качестве механизма формирования единства. Иначе СЕ ждёт деградация под напором тех сил, которые пытаются превратить его в средство для обслуживания интересов узких групп. Они стремятся использовать вместо норм международного права мифический «порядок, основанный на правилах», чтобы добиться собственных целей. В результате организация, построенная на культуре консенсуса, лишается своего авторитета.

Именно этим можно объяснить санкции против российских парламентариев в ПАСЕ, которые были введены в нарушение устава СЕ. Сергей Лавров подчеркнул, что если Россия не примет участие в выборах генерального секретаря организации, это приведёт к печальным последствиям.

Он добавил, что Россия поддерживает всех, кто хочет остановить конфронтацию, не имеющую никакого смысла, и выступает за единство Совета Европы. Чтобы добиться этого, требуется вернуться к основам, на которых строится деятельность СЕ. И главная из них — равноправие всех стран-участников.

Европа не может не согласиться, что без России нельзя обеспечить подлинную европейскую безопасность в каждом её измерении. Сергей Лавров выразил надежду на то, что европейцы всё-таки найдут в себе силы проявить самостоятельность в ключевых для будущего континента вопросах.

Москва не стремится выходить из Совета Европы, как об этом пытаются распускать слухи. Не отказывается ни от одного из своих обязательств, включая финансовые. Ценит тот позитивный вклад, который СЕ внёс и продолжает вносить в развитие российского национального права, реформирование судебной системы, системы органов исполнения наказания, решение многих других гуманитарных вопросов.

Как сообщал «Русский мир», сессия Комитета министров Совета Европы открылась в пятницу, 17 мая, в столице Финляндии. В российском МИД уверены, что это мероприятие станет ключевым в решении дальнейшей судьбы Совета Европы. Помимо вызовов, которые появились на сегодняшний день перед европейскими странами, министры иностранных дел обсудят и кризис, существующий в отношениях между Москвой и СЕ.
Метки:
Совет Европы, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.