RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники за рубежом хотят иметь своего депутата в российском парламенте

Соотечественники за рубежом хотят иметь своего депутата в российском парламенте

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2019

Фото old.frontnews.eu


Российские соотечественники, проживающие в разных странах мира, выступили за создание округа дальнего зарубежья, который бы мог избирать своего депутата для представления интересов соотечественников в российском парламенте. Идея была озвучена в ходе региональной конференции российских соотечественников, которая состоялась в Аргентине, сообщает РИА «Новости»

По словам председателя Регионального совета соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрия Лобкова, практика с выдвижением депутата от соотечественников существует в ряде европейских странах, в частности в Испании и Франции.

Также участники конференции обсудили вопросы изменений в законодательстве о гражданстве и активизацию экономического сотрудничества соотечественников с Россией. По словам Дмитрия Лобкова, множество соотечественников выезжали из страны в советские времена и имеют паспорт СССР. Они заинтересованы в получении российского гражданства, но процедура предполагает отказ от своего гражданства.

Помощь законодателей необходима и в решении вопросов, связанных с гражданством детей. Согласно закону России, для получения гражданства необходимо документальное согласие обоих родителей, между тем в силу разных причин многие соотечественники, живущие нередко далеко от родины, долгое время не имеют связи с бывшими супругами. Предложения соотечественников поддержал депутат Государственной Думы России Павел Шперов, он пообещал начать работу в указанных направлениях.

Также участники конференции выступили с предложением к России более активно использовать потенциал экономических проектов. Дмитрий Лобков заявил о том, что соотечественники могли бы способствовать продвижению российских товаров и услуг на зарубежные рынки. Подобное сотрудничество позволило бы организациям соотечественников зарабатывать деньги для своих многочисленных проектов.

Как сообщал «Русский мир», региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Америки и Тихоокеанского региона, проходит в аргентинской столице. Она объединила участников из Новой Зеландии, Австралии и Америки. Её участники обсуждают стало будущее русского зарубежья.

Метки:
соотечественники, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.