RUS
EN
 / Главная / Все новости / Оппозиционные депутаты в Раде пытаются вернуть русский язык на телевидение и в газеты

Оппозиционные депутаты в Раде пытаются вернуть русский язык на телевидение и в газеты

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2019

Фото: forumdaily.com

Депутаты украинского парламента от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Василий Нимченко и Нестор Шуфрич зарегистрировали в Верховной раде проект закона «О порядке применения языков в Украине». Помимо других положений, документ содержит разрешение телеканалам и печатным СМИ выходить на языке, который они выберут, сообщает РИА «Новости».  

Депутаты выступают за то, чтобы исключительное использование государственного языка сохранилось в законотворческой деятельности, армейских приказах и присягах, соглашениях и картографии. Вместе с тем, по предложению депутатов, руководство и сотрудники телеканалов и печатных СМИ должны вернуть себе право выбирать язык, на котором они будут публиковать статьи и выходить в эфир.

Закон о языке, подписанный 15 мая уходящим президентом Украины Петром Порошенко, предполагает употребление исключительно украинского языка во всех сферах жизни. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя украинский закон, отметил, что для английского языка и языков государств Европейского Союза киевские законотворцы сделали исключения. Глава МИД сделал вывод, что цель закона — атака на русский язык, который является языком повседневного общения для большей части населения Украины.

С критикой закона выступил и постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, который увидел в документе попытку разделить украинский народ по языковому принципу, оставив часть страны в положении «изгоев», чей доступ к обучению, получению медицинских и других социальных услуг будет затруднён.

Напомним, Россия призвала ОБСЕ дать оценку законам о языке и образовании на Украине, а Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер призывал Киев обеспечить по этим вопросам инклюзивный общенациональный диалог.

Метки:
кризис на Украине, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.