RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия всегда будет отстаивать права соотечественников, проживающих за рубежом

Сергей Лавров: Россия всегда будет отстаивать права соотечественников, проживающих за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com

Нужно сделать всё, чтобы соотечественники ощущали свою сопричастность к делу построения сильной, процветающей, уверенной в своих силах России, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал во время выступления на открытии Музея русского зарубежья.

Таким образом россияне всего мира смогут вносить вклад в сохранение общего духовного и культурного достояния, оставленного предками.

По словам Сергея Лаврова, Москва всегда оказывает поддержку деятельности соотечественников и их начинаниям. В том числе и в деле создания музеев русской культуры, которые создают инициативные группы в странах их проживания.

Министр выразил уверенность, что эта деятельность, направленная на консолидацию многогранного Русского мира, и сегодня не менее важна, и даже приобретает всё большее значение.

Нет сомнения, подчеркнул глава российской дипломатии, что возможности российской диаспоры в деле развития страны, укрепления отношений России с другими странами, основанными на дружбе и взаимном уважении, невозможно переоценить. Они особенно актуальны сейчас, когда обстановка на международной арене обостряется, а Россия стала объектом кампании, предназначенной для сдерживания её развития.

Подобные антироссийские кампании обречены на провал, в чём уже начинают убеждаться и их инициаторы, подчеркнул Сергей Лавров. Он напомнил, что Россия не раз выходила окрепшей из труднейших испытаний. Уверен, добавил он, что так останется и впредь.

Сегодня мы при любых условиях сохраним свой суверенитет, сможем обеспечить свою национальную безопасность, защитить наших граждан, историю и цивилизационную принадлежность. Сергей Лавров заверил, что Москва всегда будет отстаивать права наших соотечественников и их достоинство.

Музей станет важнейшим духовным, интеллектуальным центром по сохранению и продвижению российского наследия за рубежом, эффективной платформой для плодотворного диалога с соотечественниками во всём мире. Будет способствовать обеспечению преемственности нашей истории, поддержанию связи времён и поколений, увековечению имён тех, кто, находясь на чужбине, не забывал о своей Родине.

Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.