RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: отношения России и Китая развиваются по формуле «спина к спине»

Вячеслав Никонов: отношения России и Китая развиваются по формуле «спина к спине»

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019

28 мая 2019 года в Государственной Думе состоялась церемония открытия выставки «Великая русская и китайская каллиграфия». Организаторами выставки стали Комитет Государственной Думы по образованию и науке, Современный музей каллиграфии, Национальный союз каллиграфов России. В церемонии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители посольства КНР, музейные работники, учёные, каллиграфы, эксперты, сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Выставка приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. СССР был первым иностранным государством, объявившим о признании КНР. Об этом, приветствуя участников церемонии, рассказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

По мнению депутата, «сейчас отношения между странами находятся на самой высшей точке за всю историю сотрудничества».

«За минувшие годы было достигнуто очень много. Для меня это особенно важно, потому что 70 лет назад договор о дружбе подписывал мой дед, Вячеслав Молотов, он встречал Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая на вокзале и вёл с ними переговоры. Они тогда выработали формулу "спина к спине"», – сказал Никонов. – «Эта формула и поныне звучит из уст китайских руководителей в ситуации, когда Россия и Китай являются, безусловно, союзниками, находясь под давлением Соединённых Штатов, претендующих на глобальное доминирование».

«Наши партнёрские отношения развиваются по восходящей. Это касается экономических отношений, военно-политического взаимодействия, сотрудничества в рамках ООН, ШОС, БРИКС», – заявил глава комитета.

По его словам, Россия и Китай – это безусловные центры силы современного мира.

Никонов отметил особое значение каллиграфии для китайской цивилизации.

«Каллиграфия – это душа китайского народа и древней китайской цивилизации, в определённом смысле – цивилизации кисти. Это искусство являлось основой культуры, которая была непобедимой на протяжении многих столетий. Сегодня каллиграфия очень важна для воспитания, для того, чтобы сделать человека образованным и расширять горизонты познания. И я очень рад приветствовать всех на открытии этой выставки, которая поможет лучше понять душу Китая», –подчеркнул депутат.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй выразил благодарность Государственной Думе за последовательную работу по развитию российско-китайских отношений во всех сферах. Он с удовлетворением отметил, что видит на выставке большое количество шедевров русской каллиграфии, с которыми не был знаком.

«Сегодняшняя выставка является неотделимой частью юбилея такого замечательного события, как 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой», – отметил господин Ли Хуэй. По его словам, Китай и дальше готов сотрудничать с РФ по различным направлениям.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина сообщила, что каллиграфия как древняя традиция красивого письма в настоящее время представляет интерес для современной системы образования.

«В условиях информатизации, когда клавиатурное письмо дети осваивают раньше, чем письмо на родном языке, возникает много вопросов о том, чему нужно учить раньше – красиво писать на родном языке либо осваивать компьютер», – сказала парламентарий.

По мнению Духаниной, каллиграфия является важным инструментом как в образовании, так и в развитии международного культурного обмена.

«В Москве уже несколько школ преподают каллиграфию, есть позитивные практики преподавания каллиграфии в других регионах России. Нам очень важно, чтобы как можно больше людей смогли увидеть искусство письма, попытались разобраться в каллиграфии», – отметила она.

«Цель выставки — продемонстрировать всю глубину и очарование русской и китайской каллиграфии, раскрыть уникальность письменности наших народов», – рассказал директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров.

На выставке представлено около 70 работ выдающихся российских и китайских мастеров каллиграфии. Среди главных экспонатов – рукописная Конституция Российской Федерации, подготовленная группой каллиграфов и издателей во главе с председателем президиума Национального союза каллиграфов Петром Чобитько. Китайская каллиграфия представлена мастерами разных стилей, среди которых Чжао Суэйли, Чжан Хуацин, Ян Цзе.

Экспонаты выставки позволяют задуматься о важности сохранения традиционной письменности и каллиграфии – не только как сферы искусства, но и уникального способа познания и личностного развития.

Выставка проходит с 27 по 31 мая 2019 года.

Метки:
политика, Госдума РФ, Вячеслав Никонов, каллиграфия, выставка, Китай

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».