EN
 / Главная / Все новости / Картина из Эрмитажа стала центральным экспонатом выставки в Италии

Картина из Эрмитажа стала центральным экспонатом выставки в Италии

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2019

Фото: полотно Да Винчи «Мадонна Бенуа», или «Мадонна с цветком»/wikipedia.org


Картина из петербургского Эрмитажа стала центральным экспонатом выставки в Италии, передаёт ТАСС

Шедевр Леонардо да Винчи привезли из самого крупного отечественного музея в итальянский Фабриано. «Мадонна Бенуа», или «Мадонна с цветком», вошла в экспозицию «Вокруг одной картины». Её открытие включено в программу торжеств, посвящённых пятисотлетию со дня смерти гения итальянского Возрождения.

Ранее эту работу да Винчи в Италии видели только один раз — её показывали во Флоренции тридцать пять лет назад.

По мнению экспертов, «Мадонна Бенуа» является первой значимой самостоятельной работой Леонардо. На его картине Богоматерь предстаёт не царицей небесной, а обычной матерью, которая играет со своим ребёнком. Именно это произведение взяли за образец многочисленные последователи и современники художника, в том числе и знаменитый Рафаэль, автор «Сикстинской мадонны».

Картина вошла в собрание Эрмитажа в начале прошлого века. Её купили у супруги придворного архитектора Леонтия Бенуа. Оттуда и пошло её название.

Выставка в Фабриано будет работать месяц, затем картину представят жителям Перуджи.

Также в этом году в Италию привезут ещё одно сокровище Эрмитажа — «Мадонну Литта». Её Леонардо написал через десятилетие после «Мадонны Бенуа». Своё название эта картина, на которой Дева Мария кормит младенца Христа грудью, получила по фамилии семьи из Милана, у которой она хранилась долгое время. Эрмитаж приобрёл работу, авторство которой некоторые исследователи приписывают не самому Леонардо, а его ученикам, в середине девятнадцатого века.
Метки:
Эрмитаж, Леонардо да Винчи

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.