EN
 / Главная / Все новости / Регионы России удивляют туристов национальными блюдами

Регионы России удивляют туристов национальными блюдами

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: pixabay.com

Гастрономическая карта России объединяет сто кафе и ресторанов в разных регионах страны, сообщает РИА «Новости». Их можно найти в Google. Несколько дней назад сезон гастрофестивалей проекта начался в Суздале, его площадками стал весь город. А столица принимает Неделю Республики Алтай.

По словам представителя Ростуризма Натальи Осиповой, для подавляющего большинства путешественников еда занимает особое место. Треть всего бюджета на отдыхе выделяется именно на питание, и это достаточно большая сумма.

Ростуризм, Google Россия и некоммерческая организация, которая представляет проект, планируют подписать договор, согласно которому Гастрономическая карта России появится на Google Maps. Туристы смогут заранее познакомиться с блюдами национальной кухни в тех местах, куда они отправляются, выбрать аутентичные рестораны, запланировать посещение гастрофестивалей.

Пока на карту нанесены сто объектов, которые в течение двух лет плотно сотрудничали, разрабатывали меню, пояснила координатор проекта Екатерина Шаповалова. Ресторанов с аутентичной российской кухней не так много, и проект будет способствовать увеличению их числа.

Чтобы стать участником проекта, необходимо угощать гостей традиционными блюдами, приготовленными из местных продуктов. Например, в Суздале можно попробовать огурцы с мёдом, холодец из лосятины. Даже борщ здесь готовят по-особому: с уткой и вишней.

В прошлом году в рамках проекта состоялось больше десятка фестивалей, в 2019 будет как минимум столько же. Следующий состоится в середине июня. Он пройдёт в мурманской Териберке.

Фестивали пройдут в Подмосковье, Липецкой области, Петрозаводске, а ближе к зиме — на кемеровском лыжном курорте Шерегеш, там праздник приурочен к открытию горнолыжного сезона.

Как сообщал «Русский мир», проект «Гастрономическая карта России» проводит Ростуризм. Он был приурочен к мировому футбольному первенству. В каждом регионе страны есть свои фирменные или национальные блюда, напитки, продукты от местных производителей. Необходимо, чтобы туристы могли познакомиться с качественной натуральной и вкусной кухней народов РФ. Летом 2018 года, во время турнира болельщики выстраивались очередями, чтобы попробовать уникальные российские блюда.
Метки:
гастрономический туризм, русская кухня

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.