RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Мы дадим решительный отпор любому давлению на русский язык

Валентина Матвиенко: Мы дадим решительный отпор любому давлению на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2019

Фото: © пресс-служба СФ

Агрессивная русофобская политика, которую проводят власти некоторых государств, обречена на провал, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она рассказала во время выступления на торжественном открытии международного фестиваля «Великое русское слово». Он стартовал накануне в Ялте, сообщает РИА «Новости».

Председатель верхней палаты российского парламента выразила сожаление, что ряд стран продолжает наступать на всё, что имеет отношение к России.

Всё активнее и явственнее становится стремление стереть память о решающей роли, которую сыграл народ нашей страны в победе над фашизмом. Местами с географических карт исчезают русские названия. Валентина Матвиенко отметила, что русскоязычная диаспора в некоторых странах подвергается неприкрытой языковой дискриминации.

У людей на законодательном уровне отбирают право не только изучать родной язык, но даже пользоваться им.

«Любое давление на русский язык, на русскую культуру будет всегда встречать наш решительный отпор», — подытожила политик.

Как сообщал «Русский мир», международный фестиваль русской и славянской культуры «Великое русское слово» Ялта принимает его уже более десяти лет. Его главная задача — развитие связей в культурно-гуманитарной сфере, консолидация соотечественников и друзей нашей страны.

Мероприятие способствует продвижению русской культуры, популяризации русского языка, развитию международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Метки:
русофобия, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.