RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Мы дадим решительный отпор любому давлению на русский язык

Валентина Матвиенко: Мы дадим решительный отпор любому давлению на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2019

Фото: © пресс-служба СФ

Агрессивная русофобская политика, которую проводят власти некоторых государств, обречена на провал, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она рассказала во время выступления на торжественном открытии международного фестиваля «Великое русское слово». Он стартовал накануне в Ялте, сообщает РИА «Новости».

Председатель верхней палаты российского парламента выразила сожаление, что ряд стран продолжает наступать на всё, что имеет отношение к России.

Всё активнее и явственнее становится стремление стереть память о решающей роли, которую сыграл народ нашей страны в победе над фашизмом. Местами с географических карт исчезают русские названия. Валентина Матвиенко отметила, что русскоязычная диаспора в некоторых странах подвергается неприкрытой языковой дискриминации.

У людей на законодательном уровне отбирают право не только изучать родной язык, но даже пользоваться им.

«Любое давление на русский язык, на русскую культуру будет всегда встречать наш решительный отпор», — подытожила политик.

Как сообщал «Русский мир», международный фестиваль русской и славянской культуры «Великое русское слово» Ялта принимает его уже более десяти лет. Его главная задача — развитие связей в культурно-гуманитарной сфере, консолидация соотечественников и друзей нашей страны.

Мероприятие способствует продвижению русской культуры, популяризации русского языка, развитию международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Метки:
русофобия, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.