RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Мы дадим решительный отпор любому давлению на русский язык

Валентина Матвиенко: Мы дадим решительный отпор любому давлению на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2019

Фото: © пресс-служба СФ

Агрессивная русофобская политика, которую проводят власти некоторых государств, обречена на провал, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она рассказала во время выступления на торжественном открытии международного фестиваля «Великое русское слово». Он стартовал накануне в Ялте, сообщает РИА «Новости».

Председатель верхней палаты российского парламента выразила сожаление, что ряд стран продолжает наступать на всё, что имеет отношение к России.

Всё активнее и явственнее становится стремление стереть память о решающей роли, которую сыграл народ нашей страны в победе над фашизмом. Местами с географических карт исчезают русские названия. Валентина Матвиенко отметила, что русскоязычная диаспора в некоторых странах подвергается неприкрытой языковой дискриминации.

У людей на законодательном уровне отбирают право не только изучать родной язык, но даже пользоваться им.

«Любое давление на русский язык, на русскую культуру будет всегда встречать наш решительный отпор», — подытожила политик.

Как сообщал «Русский мир», международный фестиваль русской и славянской культуры «Великое русское слово» Ялта принимает его уже более десяти лет. Его главная задача — развитие связей в культурно-гуманитарной сфере, консолидация соотечественников и друзей нашей страны.

Мероприятие способствует продвижению русской культуры, популяризации русского языка, развитию международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Метки:
русофобия, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.