EN
 / Главная / Все новости / День России отметили в румынском Музее села

День России отметили в румынском Музее села

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2019

Фото: stnmedia.ru

Праздник русской культуры, приуроченный ко Дню России, прошёл в Национальном музее села имени Димитрие Густи, расположенном в Бухаресте. Гости праздника увидели выступление ярославского фольклорного ансамбля и выставку русских народных промыслов. Посол России в Румынии назвал российский праздник «посланием мира всем народам и правительствам», сообщает ТАСС.

В ходе праздника стало известно о том, что руководство Национального музея села и Музейного комплекса Ярославской области договорились о сотрудничестве. Также праздник стал отличной возможностью для обсуждения экономического сотрудничества между Ярославской областью и Румынией. В Бухаресте регион представляли официальные лица, в том числе член Совета Федераций Наталия Косихина.

Концертная и выставочная часть праздника позволяет назвать его фольклорным фестивалем. Зрители увидели традиции нескольких народов. На празднике выступили творческие коллективы из Ярославской области, студенты творческих факультетов румынских вузов (в частности, они представили постановки по произведениям Александра Пушкина и Ивана Крылова) и фольклорные коллективы русских-липован.

Депутат Андриан Амплеев, представляющий интересы общины русских-липован в парламенте Румынии, отметил, что представители этого народа распространяют русскую культуру в Румынии.

Метки:
русская культура, День России

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.