RUS
EN
 / Главная / Все новости / Любители фантастики в Донецке обсуждали фантастические мотивы в творчестве Пушкина

Любители фантастики в Донецке обсуждали фантастические мотивы в творчестве Пушкина

Анна Погорелая, Донецк
17.06.2019

15 июня 2019 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник», на котором обсуждались фантастические мотивы в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Заседание было приурочено к 220-й годовщине со дня рождения великого русского поэта и проходило в рамках Года русского языка в ДНР.

С докладом выступила Татьяна Маховицкая, член Союза писателей Донецкой Народной Республики. Она отметила, что мистика Пушкина основывается на народных легендах и верованиях, а также на христианских традициях. Более подробно были рассмотрены сказки А. Пушкина, неоконченная драма «Русалка», повесть «Гробовщик» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», поэмы «Руслан и Людмила» и «Медный всадник», стихотворение «Бесы» и стихотворный цикл «Песни западных славян». Говоря о сне Татьяны из романа в стихах «Евгений Онегин», докладчик сравнила привидевшихся девушке чудовищ с картинами Иеронима Босха. Татьяна Маховицкая также провела параллель с творчеством Н. В. Гоголя (поэма «Монах») и М. А. Булгакова (поэма «Тень Фонвизина»).

Обсуждалась и повесть «Пиковая дама», которая, по убеждению пушкинистов, «подверглась изучению едва ли не более всех прозаических произведений Пушкина». Все участники заседания согласились с утверждением Ф. М. Достоевского, что Пушкин создал совершенную фантастическую прозу: «Фантастическое должно до того соприкасаться с реальным, что Вы должны почти поверить ему. Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал “Пиковую даму” – верх искусства фантастического».

Заседание завершилось знакомством с книжной выставкой и обсуждением любимых произведений А. С. Пушкина. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, Александр Пушкин, Русский центр в Донецке, ДНР

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».