RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архивы по истории Русской Америки предлагают создать в США

Архивы по истории Русской Америки предлагают создать в США

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: wikipedia.org

Архивные проекты, связанные с историей Русской Америки, необходимы для систематизации фактов и документов о соотечественниках, внёсших вклад в продвижение в США русского языка и культуры России, а также для воспитания подрастающего поколения соотечественников. С таким предложением выступили участники страновой тематической конференции, которая прошла в Российском культурном центре в Вашингтоне, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников США.

Темой конференции стало «Сохранение российского культурно-исторического наследия и русского языка в США». Представитель МИД России Юрий Матвеев рассказал о проектах, связанных с историей Русской Америки. Среди них — инвентаризация и выявление новых объектов российского исторического наследия в США.

Некоторые докладчики призвали предпринять усилия к сохранению материалов о деятельности Русской зарубежной церкви, которая в разные годы сделала очень много для сохранения русского языка и российской культуры в США.

Сотрудник Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско Галина Епифанова заявила о необходимости сохранения документов и изучения наследия русских инженеров, оказавшихся в Калифорнии в ходе первой волны эмиграции. По словам Галины Епифановой, их влияние на развитие промышленности в США и во всём мире невозможно переоценить.

Президент ассоциации «Северный крест» Юрий Сандулов поднял вопрос сохранения частных, семейных архивов русских эмигрантов как важного элемента истории России в XX веке. По мнению докладчика, необходимо разобрать и оцифровать имеющиеся архивы, а также передать их России.
Метки:
история России, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.