RUS
EN
 / Главная / Все новости / Славяне отмечают День дружбы и единения

Славяне отмечают День дружбы и единения

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2019

Фото: bryanskobl.ru

День дружбы и единения славян празднуют во вторник, 25 июня, сообщает ИА «Инфорос». Его учредили в девяностых годах прошлого столетия. Главная цель праздника — напомнить различным ветвям славянских народов об общих исторических корнях. Он также способствует сохранению славянских культурных традиций и укреплению связей между народами.

Праздник появился после распада Советского Союз. В то время на карте появилось много славянских стран, и в новых условиях потребовалось налаживать отношения, основанные на дружбе и партнёрстве.

Первыми сделали важные шаги на этом пути Москва и Минск, принявшие договоры о сотрудничестве на равных условиях в различных сферах. Для жителей России и Белоруссии этот день превратился в поистине народный праздник. Он основывается на прочном фундаменте общей истории, культуры и традиций наших народов.

Славяне составляют большинство населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории. Славяне живут во всех республиках бывшего СССР, в Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии. Всего на сегодняшний день количество славян составляет более трёхсот миллионов.

Как сообщал «Русский мир», в День дружбы и единения славян в странах проводятся различные культурные мероприятия, направленные на сохранение и возрождение традиций и культуры наших предков. В них принимают участие представители власти, церкви, общественности и все желающие. В частности, раз в три года Россия, Белоруссия и Украина проводят фестиваль «Славянское единство». К сожалению, шесть лет назад Украина отказалась от участия в этом мероприятии, призванном объединять народы.

Метки:
славяне

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.