RUS
EN
 / Главная / Все новости / Индивидуальные и коллективные идентичности обсуждали венгерские русисты

Индивидуальные и коллективные идентичности обсуждали венгерские русисты

Жужанна Димеши, Будапешт
25.06.2019

21 – 22 июня в венгерском городе Сомбатхей в девятый раз прошла конференция «Традиция и обновление в истории и культуре славянских народов». Главной темой стали «индивидуальные и коллективные идентичности» (название конференции).

Серия программ организована Венгерским обществом славянской истории и филологии. Общество является единственным в своём роде в Венгрии, поскольку оно поставило целью создать форум для профессионального диалога между русистами-историками и русистами-филологами.

Сотрудники научных центров из Дебрецена, Печа, Сомбатхея и Будапешта за два дня сделали 20 научных докладов, мероприятие завершилось научно-музыкальной программой, которая в этом году была посвящена творчеству Петра Ильича Чайковского.

В конце первого дня конференции по традиции состоялась презентация книг, на которой были представлены издания Университета им. Лоранда Этвеша, Дебреценского и Печского университетов.

Центр русистики (Русский центр) Университета им. Лоранда Этвеша представляли Жужанна Димеши («Одиночество коллективной идентичности. Павел Зальцман, художник и писатель, скрывающийся представитель филоновской школы»), Жофия Месарош («Создание фигуры современного мученика в произведении “Нигилистка” Софьи Ковалевской») и Оршоя Санисло («Наталия Долгорукая (1714-1771) и Мария Волконская (1806-1863) – две женщины, одно решение»).

Душой и главным организатором конференции давно является Тюнде Сабо, доцент Печского университета. С детальной программой можно познакомиться на сайте Венгерского общества славянской истории и филологии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
русистика, Русский центр в Будапеште

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».