RUS
EN
 / Главная / Все новости / Индивидуальные и коллективные идентичности обсуждали венгерские русисты

Индивидуальные и коллективные идентичности обсуждали венгерские русисты

Жужанна Димеши, Будапешт
25.06.2019

21 – 22 июня в венгерском городе Сомбатхей в девятый раз прошла конференция «Традиция и обновление в истории и культуре славянских народов». Главной темой стали «индивидуальные и коллективные идентичности» (название конференции).

Серия программ организована Венгерским обществом славянской истории и филологии. Общество является единственным в своём роде в Венгрии, поскольку оно поставило целью создать форум для профессионального диалога между русистами-историками и русистами-филологами.

Сотрудники научных центров из Дебрецена, Печа, Сомбатхея и Будапешта за два дня сделали 20 научных докладов, мероприятие завершилось научно-музыкальной программой, которая в этом году была посвящена творчеству Петра Ильича Чайковского.

В конце первого дня конференции по традиции состоялась презентация книг, на которой были представлены издания Университета им. Лоранда Этвеша, Дебреценского и Печского университетов.

Центр русистики (Русский центр) Университета им. Лоранда Этвеша представляли Жужанна Димеши («Одиночество коллективной идентичности. Павел Зальцман, художник и писатель, скрывающийся представитель филоновской школы»), Жофия Месарош («Создание фигуры современного мученика в произведении “Нигилистка” Софьи Ковалевской») и Оршоя Санисло («Наталия Долгорукая (1714-1771) и Мария Волконская (1806-1863) – две женщины, одно решение»).

Душой и главным организатором конференции давно является Тюнде Сабо, доцент Печского университета. С детальной программой можно познакомиться на сайте Венгерского общества славянской истории и филологии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
русистика, Русский центр в Будапеште

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.