RUS
EN
 / Главная / Все новости / ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объёме

ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объёме

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

Фото: © Council of Europe/Klara Beck

ПАСЕ приняла резолюцию, подтверждающую полномочия российской делегации в полном объёме, сообщает РИА «Новости». За принятие документа отдали голоса 116 парламентариев, против проголосовали 62, воздержались 15.

Напомним, 24 июня проект резолюции, который позволяет России участвовать в летней сессии, обсуждали до ночи. Украина вместе с Британией предложила более двух сотен поправок. В итоге Россия получила приглашение на летнюю сессию, а в правила ПАСЕ внесли поправку, которая запрещает лишать её участников права голоса.

25 июня депутаты оспорили полномочия российской делегации и подготовили доклад, голосование по которому состоялось в среду, 26 июня. Как отметил представитель Нидерландов Тини Кокс, «Россия остаётся в ПАСЕ как полноценный участник, без всяких ограничений».

В резолюции ПАСЕ призывает Москву вернуться к сотрудничеству со всеми комитетами Ассамблеи, освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, выплатить взносы в бюджет Совета Европы, выполнить ряд других рекомендаций.

Украинская делегация заявила о том, что отказывается участвовать в июньской сессии парламентской Ассамблеи. ПАСЕ также покинули представители Прибалтики, Грузии и часть делегатов Польши.

Как отметил сенатор Константин Косачёв, попытки «европейских русофобов» не допустить восстановления полномочий России успехом не увенчались. Российская делегация готова работать, заверил он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение ПАСЕ «торжеством демократии, парламентаризма и, конечно, здравого смысла».
Метки:
ПАСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.