RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД России призывает защитить права и свободы журналистов на Украине и в Грузии

МИД России призывает защитить права и свободы журналистов на Украине и в Грузии

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2019

Фото: mid.ru

Министерство иностранных дел России обеспокоено участившимися случаями гонений на журналистов на Украине. О том, что работа журналиста небезопасна, свидетельствуют данные опроса представителей СМИ. Также МИД обратил внимание международных организаций на нападения на журналистов, которые произошли в ходе массовых беспорядков в Грузии, сообщает сайт МИД России.

Заместитель официального представителя МИД России Артём Кожин на брифинге процитировал данные опроса среди журналистов Украины. Более 40 % респондентов заявили о том, что в стране существует угроза физической расправы с представителями СМИ. А 70 % опрошенных убеждены в том, что на Украине существует цензура со стороны владельцев СМИ.

Представитель МИД России назвал статистику тревожной и призвал ОБСЕ и другие международные организации, занимающиеся защитой свободы и прав журналистов, обратить внимание на вопиющие случаи нарушения официальной Украиной международного права и давления на журналистов. В качестве примера представитель СМИ назвал ситуацию с задержанием главного редактора «РИА "Новости Украина"» Кирилла Вышинского.

Также российский МИД обеспокоен положением с безопасностью журналистов в Грузии. В ходе массовых беспорядков пострадал ряд журналистов. Нападению подверглись представители съёмочной группы телеканала «Россия 24». МИД России призвал международные организации предпринять шаги для исправления ситуации.
Метки:
российские дипломаты, журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.