RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД России призывает защитить права и свободы журналистов на Украине и в Грузии

МИД России призывает защитить права и свободы журналистов на Украине и в Грузии

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2019

Фото: mid.ru

Министерство иностранных дел России обеспокоено участившимися случаями гонений на журналистов на Украине. О том, что работа журналиста небезопасна, свидетельствуют данные опроса представителей СМИ. Также МИД обратил внимание международных организаций на нападения на журналистов, которые произошли в ходе массовых беспорядков в Грузии, сообщает сайт МИД России.

Заместитель официального представителя МИД России Артём Кожин на брифинге процитировал данные опроса среди журналистов Украины. Более 40 % респондентов заявили о том, что в стране существует угроза физической расправы с представителями СМИ. А 70 % опрошенных убеждены в том, что на Украине существует цензура со стороны владельцев СМИ.

Представитель МИД России назвал статистику тревожной и призвал ОБСЕ и другие международные организации, занимающиеся защитой свободы и прав журналистов, обратить внимание на вопиющие случаи нарушения официальной Украиной международного права и давления на журналистов. В качестве примера представитель СМИ назвал ситуацию с задержанием главного редактора «РИА "Новости Украина"» Кирилла Вышинского.

Также российский МИД обеспокоен положением с безопасностью журналистов в Грузии. В ходе массовых беспорядков пострадал ряд журналистов. Нападению подверглись представители съёмочной группы телеканала «Россия 24». МИД России призвал международные организации предпринять шаги для исправления ситуации.
Метки:
российские дипломаты, журналисты

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.