EN
 / Главная / Все новости / Потомки русских дворянских семей из США ищут в Пермском крае останки брата Николая Второго

Потомки русских дворянских семей из США ищут в Пермском крае останки брата Николая Второго

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2019

Фото: obraz-umilenie.ru

Представитель дворянской семьи Нарышкиных, житель США Пётр Сарандинаки вместе с группой единомышленников в девятый раз возобновил поиски останков брата российского императора Николая II великого князя Михаила Романова, расстрелянного в 1918 году в пригороде Перми. В этом году в Россию приехала супруга Петра Сарандинаки Мария Толстая-Сарандинаки, правнучка Льва Толстого, сообщает «Комсомольская правда».

Девятая поисковая экспедиция, которая продолжалась две недели и позволила обследовать четыре зоны, вновь не дала результатов. По словам Петра Сарандинаки, он ведёт поиски, основываясь на месте, указанном участниками расстрела в воспоминаниях и местными старожилами.

Сложность состоит в том, что свидетельства разнятся. Потомок русских дворян перевёл их на английский язык и подключил к работе психологов ФБР, которые помогли понять, кто и зачем мог оставить фальшивые свидетельства. В результате определилось наиболее вероятное место захоронения останков Михаила Романова и его секретаря.

Раскопки ведутся с помощью электромагнитного прибора, радара и другого оборудования, привезённого из США. По словам Петра Сарандинаки, затраты на каждую экспедицию составляют около тридцати тысяч долларов. В работах задействованы американцы и россияне, в том числе профессиональные археологи. Пётр Сарандинаки и его единомышленники намерены продолжать поиски.

Михаил Романов и его секретарь Николай Жонсон были расстреляны в июне 1918 года группой рабочих во время пребывания в Перми, куда великого князя сослали по решению большевиков. По предположению историков, останки убитых были похоронены в лесу, рядом с деревней Мотовилиха.
Метки:
Пермь, Романовы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.