RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лидеры G20 договорились о честной торговле и мерах по защите экологии

Лидеры G20 договорились о честной торговле и мерах по защите экологии

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2019

Фото: kremlin.ru

Саммит G20 завершился в Осаке. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подводя итоги встречи Группы двадцати, заявил о том, что лидерам G20 удалось достичь договорённостей в торговой и экологических областях. Президент России Владимир Путин провёл на полях саммита ряд важных встреч, сообщает ТАСС.

Синдзо Абэ заявил, что Группа двадцати выступила за скорейшую выработку правил свободной и честной торговли без дискриминации для борьбы с угрозой спада темпов роста экономики. По мнению японского премьера, эти процессы невозможны без реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). 

Другой важной договорённостью стало поддержанное лидерами G20 стремление к полному прекращению выбросов пластиковых отходов в Мировой океан к 2050 году.

В совместном коммюнике отмечается, что страны Группы обязуются способствовать равноправию женщин и уменьшению гендерных различий в сфере занятости. Подчёркивается необходимость сплотиться для урегулирования проблемы массовой миграции.

Лидеры стран G20 подтвердили право каждого государства самостоятельно определять свой путь к чистой энергетике и используемые источники энергии. При этом в документе содержится призыв обеспечить мировую энергобезопасность за счёт беспрепятственных энергетических поставок различных видов энергоресурсов по всем маршрутам.

Разногласия стран по вопросам климата нашли отражение в итоговом коммюнике. США подтвердили своё решение выйти из Парижского соглашения по климату, в то время как другие члены «двадцатки» заявили о своей приверженности договорённостям, отражённым в документе.

График российского лидера Владимира Путина на саммите был очень насыщенным. Глава государства провёл двухсторонние встречи с лидерами США, Великобритании, Франции, Турции, Китая, ЮАР, Египта и других государств. 

Официальный сайт Президента России сообщал о том, что на встрече Владимира Путина с французским лидером Эмманюэлем Макроном были затронуты темы активизации «нормандского формата», также лидеры обсудили ситуацию в Иране и Сирии.

В ходе встреч с президентом США Дональдом Трампом и Эмманюэлем Макроном российский президент пригласил иностранных коллег в мае 2020 года принять участие в торжествах, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Метки:
G20, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.