EN
 / Главная / Все новости / Представители Крыма потребовали в ООН защитить права русских в Восточной Европе

Представители Крыма потребовали в ООН защитить права русских в Восточной Европе

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2019


Крымские политики потребовали восстановить права русскоязычного населения на Украине, в Польше, балтийских и некоторых других восточноевропейских странах. Об этом они заявили в ходе своего выступления на заседании Совета по правам человека ООН, которое проводилось в Женеве, сообщает РИА «Новости».

По словам заместителя главы правительства Крыма Георгия Мурадова, ему и другим его коллегам пришлось приехать в Швейцарию в статусе участников неправительственной организации. Иначе их бы на заседание просто не допустили.

Политик отметил, что в первую очередь крымчане хотели напомнить об антироссийской истерии, которая в последнее время перешла все мыслимые пределы. Антирусизм уже превратился в новую форму расизма. Главы организаций соотечественников подвергаются настоящим преследованиям, как и руководители структур, имеющие дружеские связи с Россией. Некоторые из них оказались в тюрьме по надуманным обвинениям. Особенно беспокоит, что давление постоянно нагнетается, становясь всё более масштабным.

Георгий Мурадов пояснил, что, выступая на сессии, представители Крыма привели в пример свой полуостров, так как здесь все языковые и образовательные вопросы национальных меньшинств решаются демократическим путём. В республике целых три государственных языка, наряду с русским в этом списке украинский и крымско-татарский, образование можно получить на любом из них.

Власти поддерживают культурные традиции этих и других многочисленных народов, проживающих в республике. Представители крымских татар и украинцев входят в состав практически всех органов власти в Крыму.
Метки:
ООН, СПЧ, права человека, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.