RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Памятник дипломату Алексею Церетелеву открыли в Болгарии

Памятник дипломату Алексею Церетелеву открыли в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2019

Фото: facebook.com

Память российского дипломата, князя Алексея Церетелева, увековечили в Болгарии. Ему установили памятник в селе, носящем его имя, сообщает ТАСС. Торжественная церемония была приурочена к 140-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией.

На открытии памятника присутствовали российский посол Анатолий Макаров, вице-премьер и глава оборонного ведомства Болгарии Красимир Каракачанов, член верхней палаты парламента РФ Елена Афанасьева, дипломаты, политики, представители местной администрации и общественных организаций, жители села Церетелева. Автором памятника стал Зураб Церетели, освятил мемориал митрополит Пловдивский Николай.

Алексей Церетелев участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, служил генеральным консулом России в Пловдиве в 1878–1882 годах. Он героически сражался с османами и принимал активное участие в разработке конституции Восточной Румелии, содействуя тем самым становлению болгарской государственности. В его честь в 1934 году было переименовано село Думанлии, его имя носят улицы в Пловдиве и Софии.

Министр обороны Красимир Каракачанов подчеркнул, что болгары всегда будут помнить русских солдат и дипломатов, самоотверженно сражавшихся за свободу народа. По его словам, князь Церетелев доносил до мировой общественности правду о зверствах османов на территории нынешней Болгарии. Во многом благодаря ему и другим интеллектуалам император Александр II решил объявить войну Турции, которая в итоге привела к образованию болгарского государства.

В Пловдиве, на улице имени князя Церетелева, в четверг появилась мемориальная доска. Инициатива её открытия принадлежит Георгию Гергову — почётному консулу РФ в Пловдиве, возглавившему инициативный комитет.

Фото: facebook.com
Метки:
памятник, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.