RUS
EN
 / Главная / Все новости / Американские пилоты прибыли из Аляски на Чукотку с «перелётом дружбы»

Американские пилоты прибыли из Аляски на Чукотку с «перелётом дружбы»

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019

Фото: inforeactor.ru


Участники «перелёта дружбы» приземлились в ночь на 8 июля на Чукотке, сообщает ТАСС. Американские лётчики на частных самолётах вылетели из города Ном на Аляске.

По словам организатора мероприятия Тэнди Уоллак, пилоты хотели показать, что воздушная трасса Б369 между чукотской бухтой Провидения и аляскинским Номом по-прежнему действует. Она выразила надежду, что между Дальним Востоком и Аляской будет восстановлено регулярное авиасообщение.

Существует опасность, что ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном может привести к тому, что трассу закроют официально. Уже сегодня воздушный маршрут практически перестал использоваться.

В качестве организаторов акции выступила компания «Околополярные экспедиции» при содействии Ассоциации пилотов Аляски. Уоллок отметила, что организаторы считают себя «воздушными послами». Их главная задача — поддерживать контакты между Чукоткой и Аляской, которые существуют между двумя регионами очень давно.

Обе организации долгие годы поддерживают связи с властями Чукотки, а также с национальным парком «Берингия».

В годы существования Советского Союза между Чукоткой и Аляской не существовало прямого авиасообщения. Несмотря на то, что их разделяет всего несколько сотен километров Берингова пролива, приходилось проделывать чуть ли не кругосветное путешествие, отправляясь в путь через Магадан и Москву во Францию. Оттуда самолёты летели в столицу США.

Положение изменилось в конце восьмидесятых. Ещё два десятилетия назад воздушную трассу активно использовали для грузовых перевозок и туристических поездок. В последние годы этот поток фактически замер.
Метки:
Аляска, Чукотка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.