EN
 / Главная / Все новости / Американские пилоты прибыли из Аляски на Чукотку с «перелётом дружбы»

Американские пилоты прибыли из Аляски на Чукотку с «перелётом дружбы»

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019

Фото: inforeactor.ru


Участники «перелёта дружбы» приземлились в ночь на 8 июля на Чукотке, сообщает ТАСС. Американские лётчики на частных самолётах вылетели из города Ном на Аляске.

По словам организатора мероприятия Тэнди Уоллак, пилоты хотели показать, что воздушная трасса Б369 между чукотской бухтой Провидения и аляскинским Номом по-прежнему действует. Она выразила надежду, что между Дальним Востоком и Аляской будет восстановлено регулярное авиасообщение.

Существует опасность, что ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном может привести к тому, что трассу закроют официально. Уже сегодня воздушный маршрут практически перестал использоваться.

В качестве организаторов акции выступила компания «Околополярные экспедиции» при содействии Ассоциации пилотов Аляски. Уоллок отметила, что организаторы считают себя «воздушными послами». Их главная задача — поддерживать контакты между Чукоткой и Аляской, которые существуют между двумя регионами очень давно.

Обе организации долгие годы поддерживают связи с властями Чукотки, а также с национальным парком «Берингия».

В годы существования Советского Союза между Чукоткой и Аляской не существовало прямого авиасообщения. Несмотря на то, что их разделяет всего несколько сотен километров Берингова пролива, приходилось проделывать чуть ли не кругосветное путешествие, отправляясь в путь через Магадан и Москву во Францию. Оттуда самолёты летели в столицу США.

Положение изменилось в конце восьмидесятых. Ещё два десятилетия назад воздушную трассу активно использовали для грузовых перевозок и туристических поездок. В последние годы этот поток фактически замер.
Метки:
Аляска, Чукотка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.