EN
 / Главная / Все новости / Арлем Дезир рассказал ОБСЕ о случаях дискриминации российских журналистов

Арлем Дезир рассказал ОБСЕ о случаях дискриминации российских журналистов

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир рассказал о случаях дискриминации, направленных против журналистов ИА Sputnik, которые потребовали его вмешательства. Их он включил в доклад о работе своего представительства на заседании постоянного совета ОБСЕ, сообщает РИА «Новости».

В том числе он отметил случай в Канаде, где журналистов отечественных средств массовой информации не допустили на встречу министров иностранных дел Группы Лимы. 

Ему также пришлось выражать обеспокоенность ситуацией с шеф-редактором Sputnik Литва Маратом Касемом. Как сообщал «Русский мир», в конце мая представители правоохранительных органов Литвы задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, прибывшего в аэропорт Вильнюса. Ему объявили, что он якобы представляет «угрозу национальной безопасности», и запретили въезжать на литовскую территорию на протяжении пяти лет. Его посадили на обратный рейс и выдворили из Вильнюса.

Как отмечает Дезир, в прошлом месяце к нему обратились с посланием российские власти, где говорилось о призывах со стороны депутатов литовского сейма заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва. Дезир ответил, что пристально следит за развитием ситуации в этом случае.

Это далеко не все случаи дискриминации в отношении журналистов Sputnik, произошедшие в мире за этот период. Доклад охватывает период с 22 ноября 2018 года по 4 июля 2019 года.


Метки:
ОБСЕ, российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…