RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне с двойным гражданством в Туркмении смогут получить загранпаспорта

Россияне с двойным гражданством в Туркмении смогут получить загранпаспорта

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: polimeks.com

Россияне, проживающие в Туркмении и обладающие двойным гражданством, смогут получить загранпаспорта, пишет «Коммерсант».

Последние несколько лет бипатриды, проживающие в этой среднеазиатской республике, практически не имели возможности выехать из неё. По закону, чтобы получить туркменский загранпаспорт, им нужно было сдать российский.

В начале июля стало известно, что миграционная служба Туркмении начала приём документов на получение загранпаспортов от лиц, имеющих двойное гражданство (бипатридов).

В России этот шаг расценили позитивно, назвав его началом пути по направлению к решению вопроса, который затруднял отношения между Москвой и Ашхабадом.

Проблема бипатридов, большая часть которых россияне, обострилась в Туркмении ещё в начале двухтысячных годов. А десять лет назад там начала действовать новая Конституция, согласно которой гражданам Туркмении запрещалось иметь двойное гражданство. В 2013 году власти объявили о замене загранпаспортов. Чтобы получить новый документ, требовалась справка об отсутствии второго гражданства. В итоге россияне оказались перед сложным выбором. У Туркмении действует безвизовое соглашение лишь с одной страной — Турцией, а значит, для выезда в Россию и другие страны отказавшимся от российского гражданства потребовалась бы виза.

Количество бипатридов, проживающих в Туркмении, Москва и Ашхабад оценивают по-разному. По данным МИД РФ, их порядка сорока тысяч. Туркмения называет бипатридами только девять тысяч человек, которые получили гражданство России с 2003 года.
Метки:
гражданство, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.