EN
 / Главная / Все новости / В России назвали цензурой недопуск журналистов RT и Sputnik на конференцию по свободе СМИ в Лондоне

В России назвали цензурой недопуск журналистов RT и Sputnik на конференцию по свободе СМИ в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

Фото: pixabay.com

Глобальная конференция по свободе прессы открывается в среду, 10 июля, в Лондоне. Она проходит на фоне скандала, связанного с недопуском на неё журналистов RT и Sputnik, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал «Русский мир», 6 июля организаторы конференции без объяснения причин отказали в допуске журналисту агентства Sputnik. За день до этого появилось сообщение руководителя телеканала RT Маргариты Симоньян о том, что корреспонденты RT также не получили аккредитации. Ей заявили, что для российских журналистов не осталось свободных мест.

Позже МИД Великобритании заявил, что RT и Sputnik «распространяют дезинформацию», поэтому их и не аккредитовали.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от Лондона в суточный срок предоставить факты, на основании которых британское ведомство сделало такое заявление. В противном случае, добавила она, озвученные обвинения будут считаться клеветой, очерняющей репутацию российских журналистов, ярким примером распространения «дезинформации» и «фейковых новостей».

Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» выразила обеспокоенность произошедшим. Комитет призвал главу британского МИД Джереми Ханта пересмотреть решение о недопуске журналистов RT и Sputnik, поскольку оно подрывает «те самые принципы свободы слова, которые конференция должна была продвигать».

Посольство РФ в Великобритании назвало решение политическим, актом прямой дискриминации российских журналистов. Дипломаты напомнили, что и RT, и Sputnik работают в стране на законных основаниях, находятся под контролем регулирующих органов. Недопуск корреспондентов на мероприятие такого масштаба является цензурой и грубым вмешательством исполнительной власти в работу прессы.

На конференции в Лондоне представлены делегаты более чем из сотни стран, там присутствуют 60 министров и свыше полутора тысяч журналистов, учёных, общественных деятелей.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.