RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол Японии: Год межрегиональных обменов расширит гуманитарные контакты России и Японии

Посол Японии: Год межрегиональных обменов расширит гуманитарные контакты России и Японии

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

Фото: © предоставлено МИД Японии

Год японо-российских межрегиональных обменов будет проведён между двумя странами впервые в истории, сообщил посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Мероприятия года запланированы на 2020-й, они призваны сохранить импульс, заданный перекрёстным Годом Японии и России, пишет «Российская газета». Журналисты отмечают, что японский посол отвечал на вопросы на безупречном русском языке.

Тоёхиса Кодзуки выразил надежду, что российско-японские обмены расширятся и охватят самые разные уголки двух стран. По его словам, встреча Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Осаке во время проведения саммита G20, придала новый импульс развитию двусторонних отношений.

В планах главы японского правительства принять участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который состоится в начале осени во Владивостоке.

С сентября Япония планирует облегчить визовый режим для бизнесменов и студентов из России. Новшество коснётся россиян, занятых в совместных японо-российских программах, а также учащихся 465 российских вузов. Этот шаг делается в рамках поставленной задачи о том, чтобы к 2023 году увеличить двусторонний людской поток между нашими странами до 400 тысяч человек, в то время как в 2017 году он составил порядка 180 тысяч человек.

Посол отметил, в основе сотрудничества России и Японии лежит план, предложенный Синдзо Абэ около трёх лет назад. Он включает в себя восемь пунктов, на основании которых за минувшее время было сформировано свыше двухсот совместных проектов. Более того, этот план согласуется с работой по реализации российских нацпроектов, конкретизирующих прошлогодний майский указ российского президента. Совместные программы — в частности, в медицине и экономике — способствуют повышению качества жизни российских граждан.

Тоёхиса Кодзуки высоко оценил итоги прошедшего перекрёстного Года России и Японии. Он отметил, что масштабы мероприятия значительно отличают его от всех предыдущих программ обмена. Посол выразил надежду, что предстоящий Год межрегиональных обменов позволит кардинально расширить гуманитарные контакты между двумя странами.

Японцы также ждут встречи с российскими спортсменами на Олимпийских играх, которые пройдут в Токио летом 2020 года. Тоёхиса Кодзуки заверил, что отечественной сборной окажут максимальное гостеприимство.

Как сообщал «Русский мир», ряд документов о сотрудничестве в сфере цифровой экономики, производстве медицинского оборудования, туризма и других областях был подписан по итогам встречи Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях саммита G20 в Осаке. Лидеры двух стран обсудили вопросы, касающиеся мирного договора и совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Метки:
сотрудничество, перекрёстный год

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.