RUS
EN
 / Главная / Все новости / 75-летие освобождения Вильнюса от фашистов отметили в Москве праздничным салютом

75-летие освобождения Вильнюса от фашистов отметили в Москве праздничным салютом

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2019

Фото: salut77.ru

Праздничным салютом отметили в российской столице 75-летие освобождения Вильнюса от фашистских захватчиков, сообщает РИА «Новости».

Напомним, серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. 

В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть. Каждый раз ровно в 22.00 по московскому времени на Поклонной горе дают двенадцать залпов — как дань памяти первому артиллерийскому салюту. Он состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода.

Фашисты захватили столицу Литвы спустя два дня после начала Великой Отечественной. Город находился в оккупации больше трёх лет. 

Фото: генерал армии Иван Черняховский (второй слева) со своими боевыми соратниками обсуждает план штурма Вильнюса/© Министерство обороны РФ

Операция по его освобождению началась 7 июля 1944 года. Ею командовал генерал Иван Черняховский. Бои продолжались неделю. За это время было уничтожено около 8 тысяч и взято в плен около 5 тысяч германских солдат и офицеров.

После окончания войны, в 1945 году, на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе появилось 900 братских и индивидуальных могил солдат и офицеров Красной армии, в которых захоронены около трёх тысяч погибших.

Российское оборонное ведомство опубликовало на своём сайте исторические материалы, рассказывающие о ходе операции. Гриф секретности снят с журналов боевых действий, приказов, наградных листов, газетных статей. Представлены свидетельства того, как жители встречали красноармейцев.

Также опубликованы итоги работы комиссии, которая рассматривала свидетельства очевидцев и изучала места массовых захоронений на «Базе» — фабрике смерти в местечке Панары. Там в течение трёх лет оккупанты уничтожили больше двухсот тысяч человек. В отряд карателей входили и местные жители, их имена приводятся в обнародованных документах.


Метки:
Великая Отечественная война, салют, Минобороны

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.