RUS
EN
 / Главная / Все новости / 75-летие освобождения Вильнюса от фашистов отметили в Москве праздничным салютом

75-летие освобождения Вильнюса от фашистов отметили в Москве праздничным салютом

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2019

Фото: salut77.ru

Праздничным салютом отметили в российской столице 75-летие освобождения Вильнюса от фашистских захватчиков, сообщает РИА «Новости».

Напомним, серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. 

В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть. Каждый раз ровно в 22.00 по московскому времени на Поклонной горе дают двенадцать залпов — как дань памяти первому артиллерийскому салюту. Он состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода.

Фашисты захватили столицу Литвы спустя два дня после начала Великой Отечественной. Город находился в оккупации больше трёх лет. 

Фото: генерал армии Иван Черняховский (второй слева) со своими боевыми соратниками обсуждает план штурма Вильнюса/© Министерство обороны РФ

Операция по его освобождению началась 7 июля 1944 года. Ею командовал генерал Иван Черняховский. Бои продолжались неделю. За это время было уничтожено около 8 тысяч и взято в плен около 5 тысяч германских солдат и офицеров.

После окончания войны, в 1945 году, на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе появилось 900 братских и индивидуальных могил солдат и офицеров Красной армии, в которых захоронены около трёх тысяч погибших.

Российское оборонное ведомство опубликовало на своём сайте исторические материалы, рассказывающие о ходе операции. Гриф секретности снят с журналов боевых действий, приказов, наградных листов, газетных статей. Представлены свидетельства того, как жители встречали красноармейцев.

Также опубликованы итоги работы комиссии, которая рассматривала свидетельства очевидцев и изучала места массовых захоронений на «Базе» — фабрике смерти в местечке Панары. Там в течение трёх лет оккупанты уничтожили больше двухсот тысяч человек. В отряд карателей входили и местные жители, их имена приводятся в обнародованных документах.


Метки:
Великая Отечественная война, салют, Минобороны

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.